当前位置: 首页>新闻中心>各地传真

沙湾区综合执法局以“体验式”执法提升城市管理效能

发布时间: 2021-07-27 10:41     来源:市城管局   浏览量统计:  【字体:  】
打印 分享到:

群众利益无小事,勿以事小而不为。沙湾区综合行政执法局立足学党史、悟思想、办实事、开新局,推动党史学习教育走深走实,坚持以人民为中心,积极探索“体验式”执法模式,切实提升城市管理效能。

“体验式”罚单化解矛盾

为提升沙湾区道路交通环境,有效治理道路扬尘,整治货车污染路面、抛洒滴漏等问题,沙湾综合执法局在对抛洒滴漏的货车司机严格处罚的同时,开出“体验式”罚单,责令违法驾驶员清扫污染路面、背诵《货车过境沙湾城区五必须、五不准》、学习法律法规,通过这种“体验式”执法,让当事人对执法工作有更多的理解,对污染路面的违法行为有更深刻的教训。

6月21日,沙湾综合执法局组织公路污染货车违法驾驶员对沙范路忠心村路面抛洒的碎石、河沙进行清扫清理。清扫活动结束后,驾驶员表示:“货掉下来不安全,也把道路弄脏了,在大太阳下清扫道路确实不容易,今后一定规范装载,盖好篷布。”

此次活动,沙湾综合执法局共督促驾驶员清扫污染路面600余米,清扫路面污染物200余千克。此举不仅深刻教育了违法驾驶员,也获得了不少沿线过往群众点赞肯定。


体验式办公解民忧得民

针对居民反应油烟扰民、外墙脱落、商铺噪音等城市管理问题,在前期电话沟通、书面回复的基础上,5月26日,沙湾综合执法局在观峨社区玉鑫苑小区信访协调会上,与投诉群众面对面交流,针对提出的诉求,现场解答和提出解决问题的意见,并就城市共建、共治与居民代表收集意见,沟通协调解决实际问题。

针对沙湾过境货车通行造成噪音、扬尘污染、道路交通拥挤等群众投诉问题,6月11日上午,沙湾综合执法局联合铜河街道办事处,组织召开沙湾区过境道路整治工作民意沟通会,会前组织人大代表、社区群众代表、物流公司货车司机代表等30余人到石马路现场感受体验货车过境带来的影响,随后就群众、司机投诉问题和如何做好沙湾区过境道路整治工作进行座谈,就投诉问题与市民、司机悉心交流,共商解决对策。

体验式管理营造共建共管良好氛围

为消除老百姓对城管“蛮横无理”,“暴力执法”等刻板印象,通过开展“城管+志愿者”活动,邀请志愿者参与综合执法日常市容管理工作,让群众亲身体会城市管理的执法方式、执法程序、执法理念,真实感受城管工作的不容易,赢得群众支持理解,营造共建共享的城市管理氛围。

7月20日,沙湾合执法局联合绥山社区举办以“城市是我家,管理靠大家”为主题的“执法体验日”活动,沙湾综合执法局一线执法人员、绥山社区兼职委员共计20人参加此次活动。

活动中,绥山社区志愿者们佩戴红袖标,顶着高温,跟随执法人员走大街、穿小巷,制止游摊小贩占道经营,规范路边乱停乱放自行车、电动车,劝导商户做好“门前五包”等工作,亲身体验一线执法人员的不易和心酸,激发唤醒更多人的城市意识、卫生意识和环保意识,用实际行动当一天“城管君”,为市容秩序和城市文明加油助力。


扫一扫在手机打开当前页