当前位置: 首页>新闻中心>工作动态

疫情防控再安排再部署

信息来源:市城管局 发布时间:2020-02-14
【字体:  】
分享到:

2月10日,市城管局新冠疫情防控领导小组召开工作会,对当前的疫情防控工作进行再安排再部署。

健全制度  加强领导

2月5日市城管局新冠疫情防控领导小组成立以来,按照职责分工组建了综合协调、人员动态监管、市场监管、环卫保洁、宣传报道、后勤保障、工作督查7个工作组;拟定、印发了《市城管局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控方案》,《关于做好春节期间新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》、《关于进一步做好疫情防控工作的紧急通知》、《加强废弃口罩集中投放收运工作的建议》等工作文件,夯实了我局疫情防控工作的组织领导。局领导率队奋战在一线,督导疫情防控工作,指导一线执法人员加强自身防护,确保“零感染”,全力以赴打赢疫情防控战。 

全面履职 全力防控

据了解,疫情防控工作早在1月22日,市城管局就全面启动并抓紧部署春节期间新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。重点是取缔占道售卖、宰杀各类活禽摊点;督促指导各区(市、县)及相关部门部署设置废弃口罩专用收集容器、规范化收运处置废弃口罩;加强城区垃圾容器、垃圾转运站、公共厕所等环卫设施的消杀,强化城区清扫保洁和垃圾收运,全面整治卫生“死角”。春节假期期间,日均出动执法人员110余人次,执法车辆20余台次,切实强化了农贸市场外、城中村、城乡结合部等重点区域的巡查监管,加大了对临街商家防控疫情知识的宣传力度。截至2月9日,共制止临街商家、商贩占道销售活禽行为44起,清理占道游摊922余处。截止目前,中心城区未发现活禽宰杀情况。乐山广场、阳光广场等公共场所,(管理人员)每日使用200余斤药水溶液对公共厕所、71个垃圾桶、6个废口罩回收桶、450根座椅消毒处理;并加强广场执勤巡逻,劝导市民佩戴口罩外出活动,及时劝离和疏散市民在广场打牌娱乐、扎堆闲聊的行为数十起。

勤扫重保突出重点

中心城区生活垃圾做到日产日清的同时,加强了城区果皮箱、垃圾桶、公共厕所、垃圾分类亭、垃圾中转站等重点区域和场所的清洁消毒工作。

为进一步加强疫情防控,指导各区(市、县)及相关部门共设置废弃口罩专用收集容器6352个。在主城区各个主要路口、车站、垃圾收集点等重点公共区域设置了“废弃口罩专用收集桶”500多个,引导市民规范投放,防止废弃口罩造成二次污染,单独设置16台专用收运车辆,配备16名收运人员,每天两次对公共区域点位上收集桶内的口罩进行收运,收运后集中到主城区9个垃圾中转站的医疗垃圾箱进行暂存,每日下午4点左右,再由市医废处置中心安排的全封闭医疗废物收集车统一转运至乐山市医疗废弃物处置厂进行处置。截至目前,全市累计规范化收运处置废弃口罩716.76公斤,确保废弃口罩得到专车专运、日产日清。