当前位置: 首页>新闻中心>工作动态

疫情防控,城管人在行动!

发布时间: 2020-02-03 09:40    来源:市城管局    【字体:  】
打印 分享到:

   今年,这个春节太不寻常,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,四川省启动重大突发公共卫生事件一级响应,乐山进入全民防控阶段。按照市委、市政府关于疫情防控“思想认识坚决到位、防控措施坚决到位、责任落实坚决到位”等疫情防控工作总要求,乐山市城管局高度重视、立即行动,举全局之力坚决做好疫情防控工作,科学有序做好城市管理领域疫情防控工作。

疫情就是命令

防控就是责任

   1月22日,市城管局党组书记、局长李冰海组织相关科室及分管领导召开春节期间疫情防控会议,作出工作部署。1月25日,联合多部门召开废弃口罩处置工作专题会,会议议定废弃口罩的收集、处置及对收集容器和转运车辆的消毒工作。1月27日,市城管局联合环保部门召开工作会,落实有毒有害废弃物科学处置流程,避免二次污染。




强化组织领导

   市城管局已成立由局主要领导任组长,班子成员任副组长,各科室、大队、局属各单位主要负责人为成员的局疫情防控领导小组(指挥部),严格落实24小时值班及信息上报制度,统筹推进城市管理系统的疫情联防联控工作。领导小组办公室具体负责贯彻执行局各项防控决策,做好市防控指挥部工作决策、信息、动态的上传下达,协调推进各项联防工作。


落实巡查制度

   全面加强中心城区巡查整治,加强对占道流动摊贩的检查管理,协助共享单车企业规范单车停放秩序,严禁非法活禽交易,配合市场监管部门严厉打击非法养殖、加工、经营各类野生动物,严厉打击非法转运贩卖野生动物。



▲联防联控队伍



▲制止占道活禽交易


▲规范共享单车


▲制止占道经营,防止环境污染


保障环境卫生

   环卫中心按防控规定对全市垃圾收运转运站、公厕、垃圾桶(房)、洗刷站等环卫设施实行严格消杀制度,加强生活垃圾转运、终端处置设施(填埋场、焚烧厂、餐厨厂)区域的卫生防疫管控,对乐山主城区每日约750吨生活垃圾做到日产日清,同时指导区县做好定时定点垃圾收运消杀工作。广场管理处做好各广场公共设施消杀工作。


▲垃圾收运站消毒



▲对垃圾转运车辆进行消毒


▲对一线作业人员进行喷洒消毒


▲广场管理处对露天座椅消毒


建立特殊通道

   废弃口罩等特殊有害垃圾将严格按照危险废物管理要求,实行单独收集、单独运输、减少中转环节,实行日产日清。目前,废弃口罩消杀收运员、专用收运车已就位,单独设置有害垃圾收运车辆16台,收运人员16名,并按要求做好人员防护、收运工具消杀工作。截止1月28日,中心城区共设置废弃口罩专用收集容器500余个,累计回收废弃口罩约5公斤。据了解,收运人员每天分上午和下午两次统一收运到中心城区8个中转站统一存放,医废处置中心每天下午安排全封闭的医疗废物收集车统一转运至乐山市医疗废弃物处置中心进行处置后送垃圾焚烧发电厂进行焚烧处理。



▲设置废弃口罩专用桶


▲设置有害垃圾专用收运车

  同时,环卫中心还安排20名消杀人员,加强对主城区4000余个果屑箱垃圾桶15个中转站500余台收运车辆进行消杀作业



▲组建废弃口罩收运队



▲对收运车辆进行消杀


▲对中转站进行消杀

行业不同、领域不同
但我们都在用自己的方式
为防控疫情贡献力量
相信每一份坚守
可以加快我们战胜疫情的脚步
城管人,一直都在!

扫一扫在手机打开当前页