当前位置: 首页>新闻中心>工作动态

日处理能力130吨!乐山市餐厨垃圾项目一期投入运行

发布时间: 2020-09-25 02:08    来源:市城管局    【字体:  】
打印 分享到:

  9月17日,随着乐山市餐厨垃圾资源化利用和无害化处理设施项目进入正式运营,中心城区的餐厨垃圾将变废为宝,得到有效利用。

 9月22日,在光大环保餐厨处理(乐山)有限公司,一辆满载餐厨垃圾的车辆缓缓驶入卸料车间,通过餐厨卸料门,将餐厨垃圾投放到接料斗中。 一旁的操作间里,大屏幕上实时显示操作流程,方便监管。
  “乐山市餐厨垃圾资源化利用和无害化处理设施项目占地28.99亩,一期建设规模为日均处理餐厨垃圾100吨、地沟油10吨。目前,每天从中心城区收取的餐厨垃圾量在110吨至130吨。” 

     项目采用“预处理+固液分离提油+厌氧消化+残渣入炉焚烧”。产生的废水经垃圾发电项目渗滤液处理站集中处理后回用于生产,臭气采用负压收集抽至生活垃圾环保发电厂进行焚烧处置,沼气收集进入环保发电厂焚烧炉内发电利用。
  “目前中心城区约有3500家餐饮企业,每天产生的餐厨垃圾130余吨。” 市环卫中心工作人员说,“餐厨垃圾项目建成后,将与其他生活垃圾分开收集、统一运输,这对乐山来说是很环保的民生项目,对提升市容环境、食品安全、加强餐厨规范处置都有重要的意义。” 
  目前乐山市城市管理行政执法局联合相关部门发布了《关于餐厨垃圾规范处置的通告》(以下简称《通告》),规定从2020年9月1日起,乐山市主城区及周边乡镇范围内所有从事食品加工、餐饮服务经营以及机关、企(事)业单位食堂等餐厨垃圾产生单位(个人)应当将餐厨垃圾交由已经取得特许经营权的公司进行收运和无害化处置。
     此外,《通告》还要求餐饮经营者要引导消费者践行节约消费的理念,鼓励餐饮单位在经营场所醒目位置张贴节约、适量点餐、光盘行动的标识,提醒消费者餐后打包,让消费者养成珍惜粮食、厉行节约、反对浪费的习惯。

扫一扫在手机打开当前页