当前位置: 首页>新闻中心>工作动态

马边彝族自治县:垃圾分类成效显著 多措并举共建美丽家园

发布时间: 2022-06-06 03:35     来源:市城管局   浏览量统计:  【字体:  】
打印 分享到 :

为进一步强化生活垃圾分类绿色环保理念,引导市民积极参与垃圾分类工作。6月1日,马边彝族自治县行政执法局来到人流量较大的公园广场上发放垃圾分类宣传手册 ,培养居民养成良好的垃圾分类习惯,让“绿色、低碳、环保”的理念深入人心。

发放宣传册现场

发放宣传册现场

在马边广场,驻足领取宣传册的居民朋友络绎不绝,宣传册是彝汉双语的,方便彝族市民阅读学习,工作人员在发放宣传册的同时还会耐地为大家讲解垃圾分类的基本知识,现场还准备了印有垃圾分类知识的购物袋,别有新意的宣传方式深受大家的好评。



工作人员向市民宣传垃圾分类知识

工作人员向市民宣传垃圾分类知识

不仅展开现场宣传广而告之,马边彝族自治县还在街道、学校、住宅小区设置了垃圾分类亭,方便市民分类投放垃圾。


王明曦查看马边红旗垃圾中转站和垃圾分类智能设备演示情况

王明曦查看马边红旗垃圾中转站和垃圾分类智能设备演示情况



据了解,马边彝族自治县综合行政执法局从今年年初就投入了大量的人力物力积极推进全县垃圾分类:

加强农村生活垃圾收转运处基础设施建设

自开展农村生活垃圾“收转运”以来,马边彝族自治县15个乡镇建成投入运行农村生活垃圾中转站18座,新建全县生活垃圾应急处置中心1座;购置垃圾分类垃圾桶24317个(含户用两分类桶10000个);配备农村生活垃圾收集转运三轮车120辆,箱体转运车8辆,生活垃圾压缩箱体30个,5立方压缩垃圾收集车20辆,做到行政村生活垃圾收转运全覆盖,收转运垃圾无害化处理处率100%。形成农村生活垃圾“户投放、村收集、乡转运、县处理”的良好局面。



优化农村生活垃圾“收转运”体系建设

通过公开招标,由中标环卫公司负责马边彝族自治县农村生活垃圾收集转运工作,并根据人口密集程度、农户居住距离优化垃圾桶点布局,结合垃圾量、转运距离等因素及时调整收运路线,实现全县行政村生活垃圾收转运全覆盖。围绕生活垃圾“减量化、资源化、无害化”目标,从2020年4月1日起,全县生活垃圾转运至光大环保能源(乐山)有限公司进行焚烧发电处理,截止2022年3月共转运乐山处理生活垃圾65320吨,平均每天转运90余吨。



提升城区环境卫生管理水平

主动作为,整治背街小巷脏乱差顽疾,推行县城区环卫作业市场化运营改革,于2022年1月试运行,3月1日正式运行,3年投入3867万元对城区作业区域内环境卫生实行全覆盖、精细化管理,聘请保洁员216名,保洁面积92.2万平方米。改变了在环卫管理工作中“既当运动员,又当裁判员”的窘况。



加快推进城乡生活垃圾分类工作

结合农村人居环境整治、“五清行动”等三项工作,积极推进垃圾分类试点,不断总结工作经验,逐步向全县延伸推广。已在荣丁镇、下溪镇、劳动镇等乡镇开展试点,在部分乡镇的乡村振兴示范村和公路沿线行政村建设农村生活垃圾分类收集点(房)144个,民建镇建设垃圾分类收集点(亭)90个,并安装智能四分类可回收垃圾设备1套,2021年全部建成投入使用。今年还将在全县乡镇场、大三苏片区乡镇的部分村建设生活垃圾收集点120个,将实现全县生活垃圾分类收集点乡镇全覆盖。



强化宣传教育引导全民参与

通过开展全县人居环境“五清行动”整治、乡镇场镇服务提升行动、机关单位周末卫生大扫除工作,将垃圾分类示范工作引向深入。按要求选择试点村,全面推广垃圾分类工作,在推广过程中发现问题、解决问题,形成成熟的工作经验,并逐步向全县各村推广;以中小学校、幼儿园为宣传阵地,从孩子抓起,实行“小手牵大手”的垃圾分类理念,培养孩子们的环保意识,以一个学生带动一个家庭,从而带动全民共同参与垃圾分类工作;采取主动服务指导、发放宣传单和宣传手册,在醒目处设立垃圾分类宣传栏,将垃圾分类的意识、知识延伸到每一户居民家庭中,增强垃圾分类的宣传力度。截至目前,制作宣传橱窗2个,共发放垃圾分类宣传单2000余份、宣传手册500余册,入户宣讲15余次。





扫一扫在手机打开当前页