当前位置: 首页>新闻中心>工作动态

五通桥区综合行政执法局:“望闻问切”治扬尘

发布时间: 2022-06-16 09:49     来源:市城管局   浏览量统计:  【字体:  】
打印 分享到 :

近日,一辆货车满载砂石从山东高速青衣坝砂石堆料厂驶出,因未采取密闭、覆盖措施,导致砂石和污水遗撒滴漏,造成公路路面被污染。当车辆行驶至S103线乐五路K152+700处时,被五通桥区综合行政执法局执法人员及时发现制止,当即取证后决定立案调查。经查,在稍早前的5月5日,该车辆就因未采取密闭、覆盖措施导致砂石和污水遗撒滴漏被区综合行政执法局约谈。约谈后,该业主仍未对其运输车辆采取措施防治扬尘污染,且造成污染后未及时对被污染的公路路面进行冲洗,严重影响过往车辆和行人通行,存在极大安全隐患。根据业主的违法行为事实,执法人员责令改正违法行为,并给予罚款20000元的行政处罚。



2022年以来,五通桥区综合行政执法局把扬尘治理作为重中之重工作,采取“望闻问切”扎实治理扬尘污染,并取得良好的效果。

“望”病症查问题建立健全“执法大队+执法中队+固定检测点”模式,借助数字城管二级平台、综合行政执法平台等信息化手段,充分发挥巡逻车、无人机等工具的作用,进一步提高巡查频率和质效,及时发现施工工地、上路行驶的物料运输车辆不符合扬尘防治要求等扬尘治理问题线索100余件。



“闻”意见广纳谏针对排查出的问题,结合普法宣传、疫情防控、我为群众办实事、双报到等工作,走入工业园区、走进街面、走近群众,主动收集扬尘治理意见和建议20余条,举办“综合执法开放日”互动活动5期;畅通网络问政、综合执法24小时热线、市长热线等监督反馈渠道,建立扬尘治理意见建议受理办理台账,办理热线投诉20余件。

“问”计策解民忧召开人大代表、政协委员座谈会、市民和企业代表座谈会等10余次,收集整理扬尘治理对策20余条。根据工作实际和整理的对策,制定《五通桥区综合行政执法局扬尘污染防治工作方案》,细化问题整改任务、实施步骤和责任分工,建立扬尘治理台账“挂图作战”。

“切”要害强执法以“综合执法+”为抓手,联合区公安、交通运输、水务等行业主管部门和各镇,整合城市管理、水务、交通运输领域执法大队力量联合办案,加密联合执法检查频次,重点查处货运车辆超限超载、篷布遮盖不严、抛洒滴漏、建筑土方堆存管理和施工单位喷淋防尘设施安装不到位等的违法违规行为。截至目前,召开扬尘治理约谈会5场,对40余家重点工程单位及企业进行集中约谈。出动执法人员1150余人次,检查车辆8000余台次,查处施工工地不符合扬尘防治要求行为3起,抛洒滴漏车辆70台,卸货3台,暂扣非法运营车辆8台,罚款10万余元。





扫一扫在手机打开当前页