当前位置: 首页>新闻中心>部门动态

市城管局持续提升“一网通办”能力

发布时间: 2022-07-22 11:24     来源:市城管局   浏览量统计:  【字体:  】
打印 分享到 :

市城管局持续提升“一网通办”能力


    市城管局深化"放管服"改革优化营商环境工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会和市第八次党代会精神,聚焦方便企业群众创业办事,以"一网通办"前提下的"最多跑一次"改革为突破口,不断提升企业群众满意度、获得感,以优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。
    一、持续提升"一网通办"能力
    一是梳理系统办理事项标准化。严格对照事项梳理方案,全面认领配置目录清单和发布实施清单,完善平台配置要素,除涉密事项外,其余依申请行使政务服务事项全部纳入一体化政务服务平台运行。制定系统区划准确率、工作人员实名认证率、承诺提速、"最多跑一次"事项占比、减证明减材料提升至率、办件覆盖率统一标准。二是收集本地为民服务应用,统筹接入天府通办和四川政务服务网,做到能接入,接入后能工作,工作后好用。三是提倡网办,引导申请人习惯使用网络办事。在一体化政务服务平台及时认领事项,完善要素信息、规范配置,并编辑发布适合网办的事项。督促办事人员及时查看网上办件申请,杜绝网上申请无人管、没人办的情况。四是开展数据共享开放工作。全面梳理各单位自建信息系统,及时准确向市数字经济局提供政务信息数据,向社会各界共享有效数据。
    二、大力推进"网上办""掌上办"

"网上办""掌上办"要坚持应上尽上,推动整合审批服务。按照审批服务事项"应上尽上"原则,对已建的便民服务应用系统进行梳理,对于适合接入的各应用系统,按照统一的标准规范进行适应性的接口改造,确保互联互通;对尚未建设应用系统的高频服务事项,特别是企业和群众关注度高、办理量大的高频服务事项,要按照"马上就办"的要求,开发应用,实现掌上受理、办理和反馈。持续完善已上架功能模块,明确已上架的各功能模块的具体牵头科室,要负责功能模块的运转、优化、数据整合、更新等工作,指定专人进行跟踪管理。
    三、深化"一件事一次办"改革
    编制目录清单,制定"一次表单",推行集成服务。以省政府公布的"一件事一次办"事项清单为基础,逐项逐事突破,分级分类分步推进,梳理公布市本级实施的"一件事一次办"事项目录清单。
    设立"一件事一次办"综合受理窗口,建立互联互通机制。按照"前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件"的"一窗受理"要求,在市政务服务大厅设置"一件事一次办"综合受理窗口。
    构建"一件事一次办"业务办理系统。依托网上政务服务平台,按照统一技术设计标准,分级分类建设"一件事一次办"业务办理系统,实现线上"一次登录、一网通办",线下"只进一扇门、最多跑一次"。

扫一扫在手机打开当前页